Fanny nous propose ce délicieux thème pour sa communauté Place des Gourmands.
Je remets en ligne la recette de la Bûche de Noël de ma Maman qui est toujours réclamée par toute la famille à chaque repas où on se réunit tous ensemble (ce qui veut dire qu'on ne se contente pas d'en manger une fois par an à Noël ) :
Ingrédients gâteau :
- 30 biscuits à la cuillère (genre Brossard)
- 150 gr de beurre mou (peut être remplacé par de la margarine végétale)
- 1 boîte de crème de marron (500gr)
- 1/2 mignonette de rhum
Ingrédients sirop :
- 1 mignonette de rhum
- 3 mignonettes d'eau
- 1 mignonette de sucre glace
Ingrédient nappage :
- 100 gr de chocolat noir
- 25 gr de beurre mou (ou margarine végétale)
Recette : A PREPARER LA VEILLE
- Battre la crème de marron avec le beurre et le rhum
- Préparer le sirop en mélangeant les 3 ingrédients
- Disposer 1 couche de biscuits trempés dans le sirop
- Les recouvrir de la moitié de la crème
- Disposer à nouveau 1 couche de biscuits trempés
- Mettre le restant de la crème
- Terminer par le restant des biscuits trempés (10 par couche)
- Bien tasser à la main
- Mettre au frigo
LE LENDEMAIN :
- Faire fondre le chocolat en morceaux à feu doux avec un petit peu d'eau
- Ajouter le beurre mou
- Bien mélanger
- Recouvrir le gâteau de ce mélange avec une spatule pour égaliser
- Remettre au frigo pour que le glaçage prenne
Variante de ma maman : elle remplace la 2ème couche de biscuite à la cuillère par de petites meringues
La déco a été réalisée à partir de petites meringues saupoudrées de sucre glace.