"Le chemin le plus direct pour atteindre le coeur d'un homme passe par son estomac."
Vous avez déjà entendu cette phrase, je suppose. Peut-être même, est-ce votre maman qui vous l'a répétée lorsque vous étiez plus jeune ?
Je serais tentée de dire que cette phrase s'applique aussi pour la femme !
Alors que je cuisine volontiers des pâtisseries et autres sucreries et que je ne suis guère tentée par le salé (ou alors pour des basique comme le gratin de pommes de terre, le cake aux légume) mon mari adore cuisiner des plats salés. Non seulement, il aime cuisiner, mais il aime inventer.
Chez mes beaux-parents la salle à manger et la cuisine sont une seule et même pièce. Mon mari m'a avoué que quand il était petit et qu'il faisait semblant de faire ses devoirs, il prenait un immense plaisir à regarder sa maman cuisiner. Il faut dire que les légumes provenait du jardin familial et que mon mari et son frère avaient aidé à les planter, arroser et récolter. Tout cela avec amour.
C'est peut-être ça qui manque aujourd'hui. Cuisiner par amour. Amour de la nourriture, amour des combinaisons qu'on peut varier à l'infini, amour de la personne qui va partager le plat qu'on prépare.
Depuis que je connais mon n'amour, j'ai découvert de nouvelles saveurs : le poivre, l'échalote, la muscade, la moutarde (mais je l'aime pas trop forte !), le vinaigre balsamique.
Il n'est jamais à cours d'idées pour un bon petit plat (et après on s'étonne des mes kilos en trop !!!).
Un soir où on n'avait que des oeufs, de la sauce tomate et un peu de gruyère, il m'a concocté une "pizzomelette" : une omelette très fine sur laquelle il a étalé de la sauce tomate et du gruyère par dessus. Le tout mis au four quelques minutes a donné une pizza à la "pâte" très onctueuse (et pour cause !).
Un autre jour, il m'a demandé des patates et de la farine ... et voilà ce que ça donné : des gnocchi , les meilleurs que j'aie jamais mangés !
(la fourchette sert à faire les petites zébrures que vous voyez sur le dessus)
Ajoutez y une sauce gorgonzola/pecorino (dont il garde jalousement le secret) :
Un vrai "petit chef", je vous dis !