20 décembre 2009
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Lajemy de la Communauté Le Casse-Tête de la Semaine nous propose comme thème Les Plats d'Hiver.
"Nous changeons de saison, dans certains pays le froid arrive même si dans d'autres il fait encore bien doux (pour les pays au climat plus chaud vous pouvez également publier un billet sur le plat typique de chez vous, nous apprendrons ainsi beaucoup !) et les bons gros plats d'hiver sont bienvenus pour nous réchauffer et nous donner des forces !"
Mon plat d'hiver à moi ce sont les Pommes de Terre à la Crème. Il s'agit ni plus ni moins d'une variante du Gratin Dauphinois que ma Maman me fait depuis que je suis toute petite. Dernièrement, j'ai moi-même créé une variante à la recette de ma Maman que je vous livre de suite :
Ingrédients (pour 3 personnes ou 2 gros mangeurs !) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 petite briquette de crème de soja (ou de crème fraîche liquide)
- 3 grosses cuillères à soupe de fromage à tartiner bleu (de type Rondelé)
- sel, poivre
Recette :
- préchauffer le four à 180°
- peler les pommes de terre
- les couper en rondelles
- les placer dans une passoire et faire couler de l'eau afin de faire partir l'excès d'amidon
- les essuyer dans un torchon propre
- prendre un plat à gratin et le beurrer
- disposer les rondelles de pommes de terre
- saler et poivrer
- verser la crème de soja
- mélanger
- verser les cuillères de fromage
- bien mélanger
- enfourner à 180° et faire cuire pendant environ 30 à 45 mn
- sortir du four dès que la pointe d'un courteau s'enfonce facilement dans les rondelles de pommes de terre
- servir accompagné d'une salade verte.
Y'a plus qu'à se mettre à table et déguster !
"Nous changeons de saison, dans certains pays le froid arrive même si dans d'autres il fait encore bien doux (pour les pays au climat plus chaud vous pouvez également publier un billet sur le plat typique de chez vous, nous apprendrons ainsi beaucoup !) et les bons gros plats d'hiver sont bienvenus pour nous réchauffer et nous donner des forces !"
Mon plat d'hiver à moi ce sont les Pommes de Terre à la Crème. Il s'agit ni plus ni moins d'une variante du Gratin Dauphinois que ma Maman me fait depuis que je suis toute petite. Dernièrement, j'ai moi-même créé une variante à la recette de ma Maman que je vous livre de suite :
Ingrédients (pour 3 personnes ou 2 gros mangeurs !) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 petite briquette de crème de soja (ou de crème fraîche liquide)
- 3 grosses cuillères à soupe de fromage à tartiner bleu (de type Rondelé)
- sel, poivre
Recette :
- préchauffer le four à 180°
- peler les pommes de terre
- les couper en rondelles
- les placer dans une passoire et faire couler de l'eau afin de faire partir l'excès d'amidon
- les essuyer dans un torchon propre
- prendre un plat à gratin et le beurrer
- disposer les rondelles de pommes de terre
- saler et poivrer
- verser la crème de soja
- mélanger
- verser les cuillères de fromage
- bien mélanger
- enfourner à 180° et faire cuire pendant environ 30 à 45 mn
- sortir du four dès que la pointe d'un courteau s'enfonce facilement dans les rondelles de pommes de terre
- servir accompagné d'une salade verte.
Y'a plus qu'à se mettre à table et déguster !